Стоит ли играть в Far Cry 5 на PS4?

В марте 2018 года Far Cry 5 для PS4 стала самой продаваемой в США. Ubisoft вновь продлила жизнь популярной франшизе и не прогадала – игра оказалась самым топовым релизом компании по итогам 2019 года.

Представленный обзор прольет свет на сильные и слабые стороны Far Cry 5 (PS4).

Что за игра?

Far Cry 5 – шутер от первого лица, вышедший на PS4 в 2018 году. Еще до релиза игра привлекла внимание фанатов франшизы. После выхода третьей части, которая до сих пор считается культовой в серии, на продолжение были большие надежды.

Что если новинка и не затмит Far Cry 3, то хотя бы приблизится на минимальное расстояние. Как итог, мнения критиков разделились, но все отметили ряд смелых решений, учтенных при разработке.

Сюжет и персонажи

Сюжет игры крутится вокруг вымышленного округа Хоуп, расположенного в штате Монтана. Городская власть сосредоточена в руках лжепророка Иосифа Сида. Проповедуя свою религию в массы, основал для своих последователей движение «Врата Эдема». Из действующих персонажей отметим:

  • Ричард Рузвельт (Датч) – человек с серьезными навыками выживания. Базируется на собственном острове, где живет в бункере и верит в предстоящий апокалипсис. Играет роль «агента», собирающего полезную информацию на главного антагониста.
  • Мэри Мэйфэйр Грейв – владелица бара «Крылья орла». Наделена серьезным авторитетом в обществе, выбилась в лидеры местного сопротивления.
  • Джером Джеффрис – лидер сопротивления, священник. Бывший участник боевых действий, имеющий соответствующий опыт.
  • Джои Хадсон – помощник местного шерифа.
  • Уити — многообещающий боец ополчения. Не представляет жизни без работы.
  • Херк – хорошо знакомый персонаж по предыдущим частям франшизы. В представлении не нуждается.
  • Карол Виктор Бошоу – служил культу, но впоследствии перебрался на сторону добра и помогает сопротивлению.

Режимы и полное прохождение кампании

На PS4 прохождение доступно в режиме одиночной игры или в кооперативе с друзьями. Базовые задания разделены на зоны и игра не будет пройдена пока пользователь не выполнит миссии на всех 5 «континентах». Рассмотрим подробнее:

  1. Остров Датча. В этой области сосредоточена большая часть квестов, которые помогут игроку выучить базовые механики игры. Сюжетка начинается с задания по аресту Иосифа Сида, но из-за упорного сопротивления с сектантами плавно перетекает в бегство. Если прибегнуть к хитрости и стоять неподвижно пару минут, то часть задания «скипнется» и побег завершится хорошим финалом. Далее предстоит поучаствовать в очередном массовом сражении, которое закончится кат-сценой. После освобождения острова и встречи с Датчем, действие игры перейдет на следующие локации.
  2. Фоллс Энд. Внушительная часть заданий региона – побочная и для прохождения не носит обязательный характер. Однако они открывают доступ к закрытым «плюшкам». Главный герой проводит встречу с Мерлом Бриггсом и слушает рассказ об аванпосте. Дальше разблокируется локация «Тыквенная ферма Рэй-Рэй». Для выполнения доступны 2 побочных квеста и 2 из основного сюжета, которые связаны с освобождением аванпоста и поиском тайников. Выполнить зачистку аванпоста можно как по-тихому, так и «пошуметь». Награда не заставит себя ждать: персонаж получает личный транспорт и 400 долларов. Заключительные три локации, которые нельзя пропустить в этой области – «Хижина Говарда», «Вышка Линкольна», «Ферма Стриклендов».
  3. Река Хенбейн. Не слишком богатый на события регион. Здесь игроку предстоит отразить атаку сектантов на тюрьму. Для прохождения первого квеста герою нужно уничтожить 3 грузовика. Далее персонаж попадает в «транс». Ему в видении является Вера — дух, указывающий «Верное направление». Перед игроком стоит задача ее уничтожения, вместе с ликвидацией личного бункера. Придется значительно «побегать», так как присутствует раздутая ветка событий «подай-принеси». Сюда же входит и миссия с ликвидацией производства Блажи.
  4. Горы Уайтселл. Самая веселая и объемистая часть игры. Разнообразие миссий поражает: сражения в горной местности, погони на автомобиле, ряд стелсовых квестов. События стартуют с миссии по захвату аванпоста, расположенного в центре горного хребта Уайтселл. В процессе выполнения квеста все идет не по сценарию. Для успешного завершения необходимо устранить 3 жертвы, показанных в видениях Иакова, взорвать шесть маяков, а также уничтожить самого Иакова. После описанных событий главный герой оказывается окруженный убитыми врагами. Главная задача — всех уничтожить и выбраться.
  5. Регион Иосифа. Финальная область, в которой располагаются владения Сида. После устранения последователей происходит кат-сцена встречи с Иосифом. Антагонист предлагает сдачу в плен, но игра предоставляет выбор: сопротивляться или уйти. Первая сюжетная вилка предполагает убийственные действия в отношении друзей с их последующим воскрешением. В процессе, чтобы избежать последствий ядерной катастрофы, игроку потребуется быстро добраться до бункера Датча. При альтернативном выборе от главного героя не требуется совершения дополнительных действий. Персонаж оказывается в коме после прикосновения Иосифа. Далее кат-сцена демонстрирует, как наш персонаж приходит в сознание и отправляется в путь, попутно зомбируемый музыкой, которая заставляет его убить всех вокруг.

Все трофеи и достижения

Большинство трофеев в Far Cry 5 доступны в одиночном режиме, но в любом случае пользователю PS4 потребуется Gold подписка PS+. Список игровых достижений переваливает за 20 позиций, но некоторые из них получится заработать только в сетевом режиме при участии компаньонов.

Важно. Разработчики заявляют о полноценных 25 часах геймплея на прохождение сюжетной линии. Несмотря на то, что многие «ачивки» тесно переплетаются с ходом повествования игрокам, придется потратить массу времени на их получение.

Секреты и фишки

Помимо наличия читов, разработчики Far Cry 5 на PS4 спрятали в содержании игры как минимум 9 оригинальных секретов и «пасхалок»:

  1. Башкотряс Вааса и других злодеев из прошлых частей. В игру добавили функцию кастомизации личного авто нестандартными «фишками» — в их числе и установка «башкотряса» на приборную панель. Примечательно, что в качестве базового макета выступает фигурка Вааса, играющего на гавайской гитаре.Far_Cry6_1
  1. «Наскальная живопись» из Far Cry Primal. При обследовании тыквенной фермы Рэй-Рэй, расположенной на юго-западе долины Холланд, можно наткнуться на пещеру Фробишера, где на стенах виднеются первобытные рисунки. Очевидно, что разработчики оставили явную отсылку к Праймал.Far_Cry6_2
  2. Отсылка к Blood Dragon. На радоновой шахте у реки Хенбейн, расположенной на острове Веры, есть миссия, связанная со стрельбой. Ее отличительной особенностью является музыкальное сопровождение, саундтрек которого позаимствован из Blood Dragon. Far_Cry6_3
  3. Воздушный шарик из «Оно». В Far Cry 5 существует даже отсылка к работам Стивена Кинга. В одной из локаций с открытым канализационным проходом легко обнаружить красный шарик Пеннивайза из фильма «Оно». Найти место несложно – идите вдоль реки, начиная от тюремного автобуса в округе Хоуп.Far_Cry6_4
  4. Ферма Дэйвенпорта. Предыстория этой отсылки интригует больше всего. Редактор издания PC Gamer Джеймс Дэйвенпорт в шутку прислал в Ubisoft письмо с просьбой, чтобы в контент игры был добавлен его отец, рожденный в Монтане. Примечательно, что в финальном релизе одна из ферм носит название Дэйвенпорт.
  5. Троллинг с радиовышками. Еще до релиза Far Cry 5 на PS4 было известно, что разработчики уберут из механик восхождение на радиовышки, которые пользовались популярностью в предыдущих частях франшизы. При прохождении одной из учебных миссий с подъемом на высотную механическую конструкцию присутствует шутка. При достижении половины высоты игра просигнализирует о том, что такие «трюки» больше не пригодятся.
  6. Секретная концовка. Прием использованный в предыдущей части решили повторить. Забавно, но противостояние с Иосифом Сидом также можно завершить в самом начале игры.
  7. Пасхалка с Firewatch. Помните успешный адвенчурный проект Firewatch от команды Campo Santo? Ребята из Ubisoft отдали должное дебютному релизу Campo Santo, оставив в Far Cry 5 небольшую отсылку. Если заберетесь на смотровую вышку острова Датч, то найдете голосовое сообщение от человека по имени Генри (главный персонаж Firewatch).
  8. Отсылка на Дональда Трампа. Ubisoft старается не затрагивать политические события в собственных разработках на PS4/ПК, но в этот раз не удержалась и добавила «пасхалку» на Дональда Трампа в миссию «Патриотический акт». Агент Хантли поручит игроку уничтожить пленки с компрометирующими данными.Far_Cry6_5

Совет. Испытываете сложности с прохождением сюжетки на PS4? В Far Cry 5 можно воспользоваться кодами для раннего открытия полного игрового контента.

Где приобрести?

Перед тем как играть в Far Cry 5 на PS4 стоит разобраться, где выгоднее приобрести продукт и какой тип издания выбрать.

Для PS4 можно скачать пиратскую версию игры с русской локализацией либо купить в PS Store пакет Far Cry 5 Gold Edition, который кроме оригинальной игры включает в себя набор Digital Deluxe и Season Pass.


Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector